当前位置: 重庆电讯yabo亚搏网页版 > 资讯公告 > 每日电讯

学校开展2021年全民国家安全教育日活动

发布时间:2021-04-18 热词搜索:

导读:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬国家安全观,提升师生国家安全意识,掌握国家安全知识,值此“4.15”全民国家安全教育日,我校通过开展形式多样、内容丰富、各具特色的宣传教育活动,营造全员维护国家安全和社会安全的良好氛围,切实增强广大师生维护国家安全和社会稳定的能力。

一、领导重视,狠抓活动落实。学校领导高度重视,由学校党政办部主要负责活动安排,制定计划,总结经验。各项活动都做到定时间、定内容、定责任,有计划、有安排、有记录、有经验总结,促进了活动的有效开展。

二、科学组织,注重实效。学校始终以中央、教育部、市委市教委的有关部署要求为指导,以安全教育为核心,以“增强师生安全意识,提升自我防护能力”为重点,用大家喜闻乐见的形式,大力开展丰富多彩的宣传教育活动。

三、广泛发动,活动丰富多彩。根据学校部署,党政办制定了切实可行的全民国家安全教育日活动方案,并认真贯彻实施,我们主要完成了以下工作:

(一)学校线上利用官网、官微等媒体平台开展宣传教育,转载和编发国家安全教育意识的相关内容信息;线下通过悬挂横幅标语、向全校师生印发宣传资料,来增强广大师生国家安全意识,营造国家安全教育宣传的良好氛围。

(二)各二级yabo亚搏网页版积极组织学生通过开展主题班会,采用黑板报、手抄报、征文比赛、演讲比赛等多种形式宣传《国家安全法》、《境外非政府组织境内活动管理法》等相关法律知识。组织师生观看《树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全》千万师生同上一堂国家安全教育课等视频内容,提升广大师生维护国家安全的自觉性和主动性。


各二级yabo亚搏网页版学生学习法律法规现场

(三)学校还组织师生参与中国大学生在线和腾讯网举办的“全国高校学生国家安全知识线上竞答”活动。从而使广大师生普遍掌握国家安全知识,加强师生的法制教育,自觉维护国家安全。


(四)学校保卫处借此为契机,进一步强化校园安全稳定管理工作,扎实做好常态化安全防范工作,开展了全校性的安全专项大检查,对重要场所和部位进行全面细致检查,发现安全隐患,立即进行整改,维护校园和谐稳定。


国家安全是安邦定国的重要基石,全民国家安全教育系列活动的开展,不仅提升了国家安全法律法规在师生群体中的知晓率和覆盖率,强化了师生整体国家安全观意识,更为学校的发展提供了切实有力的保障。